推广 热搜: SPA  泳池  桑拿  广州  第二届  西安  游泳池  桑拿洗浴  北京  游泳馆 

泳池水处理过滤选型及工艺比较

   日期:2020-06-04     浏览:318    评论:0    
核心提示:泳池水处理过滤选型及工艺比较 本文介绍了各种过滤工艺的工作原理,比较了经济型、设备稳定性,运行维护等方面的优缺点,明确了
 泳池水处理过滤选型及工艺比较

 

 本文介绍了各种过滤工艺的工作原理,比较了经济型、设备稳定性,运行维护等方面的优缺点,明确了其应用范围,为游泳池行业从业者提供了选择建议。

 泳池水处理分物理过程和化学过程两部分,这两个过程在游泳池水处理过程中缺一不可。物理过程是游泳池水通过循环水处理设备的过滤作用使池水得到净化。化学过程是指在池水循环的同时加入化学药剂对其进行消毒、絮凝、除藻等处理,再通过物理过程的作用使池水清洁又卫生。

 游泳池水的浑浊不仅影响水质,而且容易引起安全事故。 降低消毒效果,直接影响游泳者的感官舒适度。可以说,在池水处理过程中,该过程的核心是净化水质。目前,常见应用于泳池水处理行业的过滤系统中,主要基于石英砂加压过滤和硅藻土压力过滤,以及相对较小的壁挂式集成过滤器和重力过滤器。

 本文重点讨论使用物理过滤的四种常用方法:石英砂过滤器 硅藻土过滤器单元 壁挂式集成过滤器和重力过滤器。

 一、四种过滤方法的介绍

 1 石英砂过滤工艺简介

 石英砂过滤材料一般采用优质碳钢衬里橡胶防腐蚀 不锈钢和强化玻璃纤维材料,要求抵抗臭氧和氯离子双重腐蚀,设计压力0.6MPa。在设备顶部设有一个自动排气阀,用于及时排出因粗心操作而吸入的空气。在罐的中部或顶部设有孔,以便于接近和更换或填充过滤材料。石英砂过滤器材料应采用0.45-0.8mm精制石英天然海砂过滤材料,圆筒下部应配备鹅卵石(粒径2mm-32mm)支撑层。为达到深层过滤的目的,有效过滤层厚度不应小于700mm,并且必须配备4-5米水头。考虑到过滤过程中过滤材料的结垢量的增加,砂箱中的压力增加,因此要求气缸的承压能力大于0.6MPa。罐体设有观察镜,如果需要,可以安装低压防水灯,并且可以观察到砂箱中等水平的污垢。

 2 硅藻土过滤工艺简介

 压力硅藻土过滤器可分为板式和框式硅藻土过滤器和蜡烛式硅藻土过滤器。板框式硅藻土过滤器由多个过滤单元组成,每个过滤单元由过滤板 过滤器框架 滤布组成,滤布夹在板框架之间作为吸附过滤介质

 蜡烛式硅藻土过滤器的形状与垂直石英砂压滤器的形状相似,其内部由类似蜡烛形状的过滤元件构成,因此称为蜡烛型硅藻土过滤器。过滤时,首先在滤烛上形成硅藻土预涂层。当材料通过附着在过滤蜡烛柱表面上的硅藻土过滤层时,拦截悬浮物和胶体颗粒以达到过滤的目的。

 硅藻土滤料是一种以蛋白石为主要矿物组分的硅质生物沉积岩,主要是单细胞水生植物硅藻的遗骸沉积所形成。它具有多孔、表面积大及化学稳定性的特点,是天然的助滤剂。此外硅藻土还具有独特的离子选择性和杀灭抗氯病原体的特性。硅藻土过滤器随着时间的推移,在预涂层上被滤掉的杂质会越来越多,且将阻塞过滤通道,因此需添加一定数量的硅藻土,让硅藻土随同被滤液中的悬浮固物,能同时被滤网截留和吸附,形成新滤层,不让新滤层的微滤孔给全部堵塞,保持其过滤性能,从而延长滤程周期,增加一次过滤总量。

 3、壁挂一体式过滤工艺简介

 壁挂一体式过滤器一般采用优质纸芯过滤滤芯、或PP过滤滤芯作为过滤介质,内置循环水泵、自动投药器、水下灯等设备。其循环方式为吸入式循环,从设备本体自带的吸水口吸入,过滤净化处理后从设备本体的给水口排出。其服务范围仅为设备周边有限的区域内,使用时会存在死角与涡流的问题,非主流过滤工艺,市场使用率较低,仅适用于无机房、小水量、游泳人群少的泳池,例如:高端别墅室外泳池、私人会所泳池等。

 4、重力式过滤器的工艺简介

 重力式过滤器的最佳适用场所为天然或人造景观水体的水质环境改善,其曝气融氧活化水体,砂床过滤有利于去除该类水体中的有机污染物及降低浊度,属于环境微生物学范畴的水处理过程。游泳休闲娱乐用水的水处理属于医学微生物的消毒灭菌的医学消毒过程,两者存在本质差别。重力式过滤技术最早也是在天然或人造景观水体水处理中使用,最近十年来,我国游泳池和水上乐园等类似娱乐用水处理的技术和设备也出现了重力过滤的系统的使用案例,但总体的市场占有率较少。

 重力式过滤器的工作流程是把原水送入配水箱进行均匀分配,然后经过空气隔离装置,把原水进行曝气融氧,曝气融氧就是把水中的有害气体氮、磷、钾从水中散发出来,然后吸入空气中的氧气,这个系统也称(呼吸系统),完成后进入精滤器,(精滤器是由多层反复合滤料组成)自上而下地过滤,如以下过滤流程示意图。由于滤层不断截留水体中的悬浮物,滤层的阻力逐渐增加,使得虹吸管水位上升,当水位上升至设定位置时进入虹吸辅助管内的抽气装置,由于水力作用将虹吸管内的空气带走,形成负压。当负压到达设计值时,便发生虹吸现象,此时水箱中的水形成倒流,从滤层下方自下而上的不断冲洗,滤层得到“再生”,如下图反冲洗流程示意图。由于不断反洗滤层,反洗污水排至下水管道,水箱中水位下降至规定值时,虹吸作用被破坏,反洗结束,过滤器又重新开始工作。

 二、四种过滤方式的特点分析

 1、石英砂过滤工艺的特点

 优点:

 属于国际/国内主流的游泳池水处理过滤工艺,国际及国内多项高等级游泳赛事均采用该种过滤方式,成熟可靠,适合国情(国内游泳场所高峰季节基本上均处于超负荷运转的状态)市场占有率95%以上;

 过滤介质主以石英砂为主,取材方便;

 设备性能稳定,性价比高,使用寿命较长;

 过滤速度属于中速过滤,过滤精度可达到国际/国内泳池水质标准,同时耐夏季高峰客流能力强,可连续运行;

 设备操作简单、运行维护费用较低,机房设备管理方便。

 缺点:

 1.相对其他过滤工艺,对设备机房的占地面积及层高有严格的要求;

 2.过滤精度略低于硅藻土过滤器。

 2、 硅藻土过滤工艺的特点

 优点:

 过滤精度能可达到2-3µm,对其他工艺过滤精度较高,属于低速精滤;

 过滤面积大,设备体积小,占用机房面积小;

 自动化程度高,滤料自动投加,可部分再生利用;

 缺点:

 1.同等处理水量条件下,单体设备投资造价高于石英砂滤器; 

 2.反冲洗水量大、滤料消耗多,每次反冲后都需重新装填硅藻土滤料,需备有满足15天以上运行所需硅藻土的堆放空间,运行成本较高;

 3.设备自动化程度高对操作人员的素质要求较高,遇有故障需将设备完全分解检修,费时费力; 

 4.应对夏季高峰客流能力弱,无法连续运行,无法保证水质效果;

 5.硅藻土滤料比重较小,设备反冲极易带走部分硅藻土滤料,需设置专用的中水处理系统,否则会造成二次污染,甚至可能会堵塞机房排水管网。

 3、壁挂一体式过滤工艺的特点

 优点:

 1.运行维护费用低,可节省大量的水费、电费、人工费等;

 2.设备构造简单,运行方便,无需专人看护;

 3.无需专用设备机房,安装方式简单,投资较少。

 缺点:

 1.需装在泳池边沿,池体结构设计需要预留设备安装空间;

 2.服务面积有限,过滤精度较低,水质处理效果一般;

 3.不适用于高等级比赛场所适用,市场占有率较低。

 4、重力式过滤器工艺的特点

 优点:

 1.无压重力式设计,无动力过滤,节电;

 2.过滤介质主以石英砂为主,取材方便;

 3.无阀门,无换件,无维护,节省人力;

 4.虹吸原理自动反冲洗技术。

 缺点:

 1.泳池各项标准规范及图集中没有提及,技术尚待考证;

 2.对机房面积、特别是层高要求较严格;

 3.滤层较浅、过滤效率低,水处理效果一般;

 4.无需维护,无需换件等优势尚待考证。

 5.属于小众技术,其在游泳池和水上乐园等类似娱乐用水处理领域的使用效果有待验证。

 三、总结

本文列举了市场上常见的四种泳池过滤工艺,每种过滤方式都有其优点和缺点,选择过滤工艺的方法并非一成不变。即使再完美的产品如果没有正确的使用方法都无法达到产品的最佳效果。通常的循环周期泳池为4-6小时,温泉洗浴不超过1小时,具体需要根据当地习惯及人流量合理的设计循环周期才能达到指标要求和干净健康的水质。循环周期的设计起到关键作用。还有各个设备之间配置的合理性、过滤设备的运行方式、水质消毒及水质均衡、池水的使用性质、泳前及泳后洗净设施配备等诸多环节综合作用都会产生影响。应该综合考虑项目的施工条件、资金情况、泳池特性、人流量以及后期维护团队的能力,选择最合适的过滤工艺,才能达到预期的效果。

四、延伸阅读

游泳虽然是一种备受推崇的健康运动,但在国内,由于很多泳池存在水质不达标的情况,给游泳者带来了很多健康隐患。游泳池的水质卫生与水处理技术越来越受到大家的关注,备建游泳池的商家开始意识到游泳池水处理设备的重要性。


      众所周知,泳池水过滤设备是泳池设备中重要的一环。江苏蓝潮环境工程设备有限公司致力于为泳池客户提供更加洁净、安全、健康的游泳环境,凭借自身强大的水处理核心设备研究制造能力,向客户传递优质的水处理服务、游泳池及休闲水系统系统解决方案,蓝潮工程拥有国内先进的全自动生产流入线及检测设备、同时拥有一批经验丰富的专家团队,主营产品包括立式石英砂过滤罐、不锈钢臭氧反应罐、卧式不锈钢过滤罐、立式不锈钢吸附罐、卧式活性炭吸附罐等,受到了同行业的广泛关注与客户的青睐。

 

 

 
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  管理团队  |  会员服务  |  《易商资讯-泳池温泉SPA洗浴》杂志  |  广告服务  |  招聘信息  |  银行账号  |  版权隐私  |  服务条款  |  联系方式  |  关于我们  | 
立信天下科技 旗下网站2005-2020 www.espool.cn版权所有 |京ICP备18028838号-1| 京公网安备 11010602100183号