推广 热搜: SPA  泳池  桑拿  广州  第二届  西安  游泳池  桑拿洗浴  北京  游泳馆 

泳池过滤器的前世今生 循环再生介质滤缸,你了解吗?

   日期:2020-05-28     浏览:973    评论:0    
核心提示:佛山澳熙水系统设备有限公司经过多年的研发和实践,开发了一系列符合国内外需求的珍珠岩粉循环再生介质滤缸。采用食品级304不锈钢缸体,搭配AFCONTROL过滤器自动控制系统,实现了泳池机房水过滤循环系统的自动化管理,为各种泳池,水上乐园,温泉,喷泉等康体场所提供安全有效的过滤,更清澈的水质和更低的运营成本。
 泳池过滤器的进化

多年以来我国的泳池机房过滤系统大部分都是采用石英砂过滤,经过大量的工程实践,现在已经成为比较成熟的一种工艺。但是随着许多新工艺,新技术的引进和人类对于生活质量的追求越来越高,传统冗杂的泳池机房设计慢慢出现了弊端,越来越多的人追求紧凑实用的机房设计和设备的智能自动化,远程监控技术的应用也让泳池的管理越来越轻松。

过滤设备是保证水质的关键设备

过滤设备的主要作用是降低池水的浑浊度、提高池水的透明度、去除池水中绝大部分胶状或颗粒状有机物、细菌和病毒,保证游泳者的安全、卫生,对池水进行过滤是不可缺少的水处理工艺。 

游泳池设计师可以选择的过滤器包括哪些?

砂砾石过滤器

70年前,游泳池中使用的过滤器几乎都是砂砾型的。这些垂直或水平部署的压力过滤器,其工作介质由18~24英寸的细砂层组成,由几个越来越粗的砾石层支撑(参考Ref. 1)。过滤器尺寸为水箱的横截面积。过滤时水流速度为1.5~3 加仑/平方英尺。过滤以下流方式进行。反冲洗的水流速度是10~15 加仑/平方英尺。

砂砾石过滤器示意图

 参考1 砂砾石过滤器示意图

高速砂缸

高速砂缸是砂砾石过滤器技术现代化尝试的产物。与它的前身一样,高速砂缸遵循垂直下流方式。同样,过滤器尺寸为水箱的横截面积。然而,工作介质通常是由机械排水沟支撑的单层细砂。过滤时水流速度约20 加仑/每平方英尺,反冲洗的水流速度等于过滤器速率。

根据每平方英尺3加仑和20加仑的运行速度,高速砂缸仅占砂砾石过滤器所需空间的15%。它的体积小,施工成本低。但是高速砂缸2~7天的过滤周期对比砂砾石过滤器的14天周期,所需的反冲洗的水量多大约40%。另外,高速砂缸还需要配套水泵,其水头的损失也大。

砂砾石过滤器能够去除8-10微米范围的颗粒;而高速过滤器只能去除20微米以上的颗粒。

硅藻土过滤器

硅藻土过滤技术在二十世纪五六十年代就在国外广泛应用于净水、制药、啤酒、饮料等处理工艺中,自七八十年代逐渐用于游泳池水处理中。应用于游泳池水处理的硅藻土过滤器主要有可逆式板式硅藻土和烛式硅藻土过滤器两种。

预涂层过滤器

预涂层过滤是指在滤布或者滤网上涂敷助滤剂形成滤饼层,然后以此滤饼层为过滤介质对悬浮液进行过滤。其过滤原理属于滤饼过滤,但其操作目的是为了获得澄清的液体,故又属于澄清过滤。硅藻土和珍珠岩过滤器都是典型的预涂层过滤。

硅藻土助滤剂是古代单细胞硅藻遗骸沉积物,具有良好的微孔结构、吸附性能和抗压缩性能,不仅能使被滤液体获得较好的流速比,并且能滤除微细的悬浮物,保证了澄清度。硅藻土助滤剂拥有质轻、多孔、高强、耐磨、绝缘、绝热、吸附及填充等一列优良性能。

 硅藻土助滤剂照片
硅藻土助滤剂

珍珠岩助滤剂由膨胀珍珠岩在膨胀的过程中,料仓上方分离出的一种超细白色粉状珍珠岩,该产品具有无毒、无味、不燃烧、耐酸碱的特点,本身不含有机物,形成的滤饼有80%--90%的孔隙率,各颗粒有许多毛细孔相通,因此可以快速过滤且能捕捉到1微米以下的超微小颗粒。珍珠岩过滤介质的特殊优点是在保持较高液体流速的同时截留固体,它的化学稳定性极好且不存在潜在污染物,其重金属离子的含量一般在0.005%,因此可用于食品级过滤。

本产品与硅藻土助滤剂相比,具有有害金属、非金属成份少、容重轻、滤速快、过滤效果好等优点,并且资源分布广泛,生产成本低。

珍珠岩粉助滤剂照片
珍珠岩粉助滤剂

珍珠岩粉循环再生介质滤缸 逐渐取代传统砂缸

珍珠岩粉循环再生介质滤缸,顾名思义,就是采用珍珠岩助滤剂作为介质,介质又能够循环再生的过滤缸。国外对珍珠岩粉循环再生介质滤缸的研究开始于二十世纪70年代,依靠着它本身优越的过滤性能、超长的使用寿命、更低的运营成本、占地面积小的优势,逐渐地取代了传统砂缸。

珍珠岩粉循环再生介质滤缸的工作原理:预涂膜-循环过滤-激活再生-循环过滤-更换介质。

珍珠岩粉循环再生介质滤缸的过滤是以上流方式进行的。开始循环前,需要先将珍珠岩粉吸入到过滤缸,水从循环水泵的出水口从罐体下部进入,在水流的带动下靠水压均匀地在软管的表面上形成2~3mm厚的过滤膜,水则通过滤层,从软管的中间向上,从罐体的上部出水。再开启循环过滤模式,随着过滤的进行,水中的悬浮杂质、胶体颗粒、细菌、病毒以及大分子有机物等被滤料截留。激活再生的过程:水泵停止,开始冲击模式,这时珍珠岩粉从软管表面脱落,和截留的脏物一起结合成新的过滤膜,重新均匀覆盖在软管上面,再重新开始循环过滤的过程。如此往复,直到水头损失达到某个极限值的时候,才需要更换介质。对于频繁使用的室内游泳池,珍珠岩粉循环再生介质滤缸的过滤周期通常为3~4个月,而对于室外池,周期缩短约为一个月。

循环再生介质滤缸过滤周期
参考2循环再生介质滤缸过滤周期

 

循环再生介质滤缸过滤周期图典型地描绘了循环再生介质滤缸中预涂层的过滤性能。注意连续再生形成的锯齿形图案。曲线的低点是每次重新过滤运行的起点。峰值是滤饼表面污垢堆积引起的最大差异点。

珍珠岩粉循环再生介质滤缸过滤具有以下特点:

1. 过滤精度高。

能够滤除水体中低至1mm的固体悬浮物,对大肠杆菌等细菌,藻类等的去除率高达99.5%,病毒去除率可达85%以上,水中隐孢子虫,贾弟鞭毛虫等也可以有效的去除,可达到2lg~4lg的去除率。滤出水浊度为0~0.05NTU, 比世界卫生组织建议的0.5NTU的要求还要高,其过滤精度是高速砂缸的10倍以上。

2. 使用的化学物质更少。

珍珠岩粉循环再生介质滤缸本身过滤精度高,不需要进行絮凝处理,减少了配套设备,节省了药物,使得水的舒适度更适宜于人体。此外,由于过滤精度高,可以有效滤除大部分的病菌和微生物,减少了消毒环节药剂的使用量,延缓浊度的上升。

3. 节约用水和减少废水排放。

珍珠岩粉循环再生介质滤缸的循环过滤周期是4~6周,无需反冲洗,更换介质只需要换掉1.5倍缸体体积的水;高速砂缸为2~7天,需要反冲洗,一个反冲洗的流程大概需要消耗3倍砂缸过滤面积的水。

4. 占地空间小。

珍珠岩粉循环再生介质滤缸的过滤面积是高速砂缸的4倍左右,在同等过滤流量的情况下,占地空间小从而节省了建筑成本;珍珠岩粉循环再生介质滤缸的自身重量也比传统砂缸少很多,从而节省了承重地板建造的费用。珍珠岩粉循环再生介质滤缸也无需复杂的布管工作,排污管更短。

5. 能耗少。

同等过滤流量的情况下,珍珠岩粉循环再生介质滤缸的缸内水压比高速砂缸的要低很多,因此选配的过滤循环泵电动机比高速砂缸过滤器的要小。如果在一个拥有众多景点的水上乐园上,能耗节省将会更显著。

6. 运营成本低。

占地面积小,过滤精度高,不需要投加絮凝剂,介质可循环再生利用,无需反冲洗,众多的优势让珍珠岩粉循环再生介质滤缸鹤立鸡群。

珍珠岩粉循环再生介质滤缸在澳大利亚,新西兰,美国等都已经有着广泛的安装和应用,在国内的应用也随着大众的了解慢慢变多。它出色的滤水功能和低运营成本,将会逐渐代替高速砂缸,成为市面上主流的过滤器。

如何实现泳池机房水过滤循环系统的自动化管理

Jet-Wash 循环再生介质滤缸

佛山澳熙水系统设备有限公司经过多年的研发和实践,开发了一系列符合国内外需求的珍珠岩粉循环再生介质滤缸。采用食品级304不锈钢缸体,搭配AFCONTROL过滤器自动控制系统,实现了泳池机房水过滤循环系统的自动化管理,为各种泳池,水上乐园,温泉,喷泉等康体场所提供安全有效的过滤,更清澈的水质和更低的运营成本。

  循环再生介质滤缸产品图
循环再生介质滤缸

 

AFCONTROL过滤器自动控制系统

AFCONTROL过滤器自动控制系统使用10英寸高分辨率LCD触摸屏图像控制系统,十分方便操作使用。提供屏幕菜单,只要点击屏幕上相对应的按钮,就可以自动操控滤缸运作。

互联网+远程监控,通过手机、平板、电脑等连接,多方可随时查看设备实时运行状况,一个主账户可以掌控各地联网的设备。

系统自动记录运作的详细记录,当监控条件发生异常时,通过邮件第一时间通知到操作者,操作者可以登录到远程监控系统,利用数据日志寻找故障原因并进行修复,解除警报。使系统稳定地运行,方便随时掌控和管理。

AFCONTROL过滤器自动控制系统提供的数据可用于后期分析趋势,制定更优的运行方案。分析并确定使用高峰期,制定更优的节能方案并设置系统自动运行。

   AFCONTROL过滤器自动控制系统产品图
QQ截图20200528155630

 

了解更多

http://www.af-water.com.cn/

 

 

 

 
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  管理团队  |  会员服务  |  《易商资讯-泳池温泉SPA洗浴》杂志  |  广告服务  |  招聘信息  |  银行账号  |  版权隐私  |  服务条款  |  联系方式  |  关于我们  | 
立信天下科技 旗下网站2005-2020 www.espool.cn版权所有 |京ICP备10049340号-3| 京公网安备 11010602100183号