推广 热搜: SPA  泳池  桑拿  广州  第二届  西安  游泳池  桑拿洗浴  北京  游泳馆 

水质在线监控系统 助力泳池管理智能化

   日期:2020-05-07     浏览:905    评论:0    
核心提示:近年来,随着人民群众对于健康认知的提高,游泳已经和跑步、球类等运动一样成为了新的时尚潮流。游泳虽然是一种备受推崇的健康运动, 同时游泳池水质情况直接关系到人体健康,不少泳池存在消毒二次污染等问题,给游泳者带来了很多健康隐患。

  众所周知,游泳池水中存在大量人体代谢产物,游泳过程中汗液和尿液的排出,皮肤污垢等溶入池水使池水受到污染;不恰当的消毒副产物,特别是氯消毒选用不当产生的氰尿酸和尿素积累;水处理药剂带入的残留物等。受污染的水容易成为一些疾病的传播源,引起游泳者各种各样的不适,流行性出血性结膜炎,中耳炎,传染性软疣,妇科病等传染性疾病,病毒性肠胃炎等。
因此,对池水进行实时的监控和严格的过滤消毒,是防止各种疾病传播,保障游泳者与提升池水水质的重要环节。夏天即将来临,游泳场馆又将迎来客流小高峰,对水质的实时监控就显得尤为重要。

水质在线监控系统市场前景广阔

水质自动监测在国外起步较早,我国水质自动监测、移动快速分析等预警预报体系建设方面自1998年才开始建立,目前尚处于探索阶段。当前国内所用的自动化监测系统多为进口设备,水质自动化监测装置在制造上已不能满足快速发展的水质监测的需要,因此,国产化自动监测仪有广阔的开发前景和潜在的市场空间。
泳池水质在线监控系统是水质自动监测的一部分,是一套以在线自动分析仪器为核心,运用现代传感技术、自动测量技术、自动控制技术、计算机应用技术以及相关的专用分析软件和通信网络组成的一个综合性的在线自动监测体系。
泳池水质在线监测系统可以实现监测自动化、实现水污染的预警预报,对于维持水质稳定起到至关重要的作用;泳池水质在线监测系统还可以实现水质信息的在线查询和共享,可快速为领导决策提供科学依据。

游泳池水质监控的重要性

通过对泳池水质主要指标的在线实时监测,配套过滤消毒杀菌设备,才能够让池水的水量、温度、水质达到国家规定的标准,并一直维持在标准范围之内,有效地保持水质稳定,保证游泳者的身体健康,提升游泳健身的质量。
以泳池水质监控仪监测的数据作为水质监控的依据,在此基础上制定适合的投药方案来保持水质的健康稳定,是泳池水质监控仪的主要作用。

目前国内市场上泳池水质监控仪的应用还不是很广泛,其中有几个原因。

01
泳池水质监控仪的造价成本比较高

对比价格低廉的简易测试纸和测试盒,泳池水质监控仪结构复杂,零配件多,造价比较高,泳池经营者不愿意投资购进水质监控仪。相应地,大部分泳池还是采用人工投加药剂,在没有具体的测量数据的根据下,人工加药无法准确把握好加药的剂量和加药时间点,无可避免地会导致水质不稳定,既杀灭不了水里的病菌,也无法给消费者提供良好的水质。

下表是自动加药和人工加药的曲线图,可以形象地展示两者之间结果的不同。
微信图片_20200507174351

蓝色线代表的是通过泳池水质在线监控与自动投药系统的水中氧化还原电位曲线图,红色线代表的是人工手动监测投药的氧化还原电位曲线图。使用泳池水质在线监控及自动投药系统,可以使水中的有效氯一直保持在有效稳定的水平,从而保证水质的健康。

02
泳池水质监控仪的维护成本比较高
泳池水质监控仪需要配套运用灵敏度高的传感器,这些传感器的使用寿命是有限的,大概每两年就要重新更换。如果不及时更换,测量数据和实际情况会有偏差,会影响到投药的准确度。另外,市面上的传感器质量参差不齐,使用的标准也各不同。这些都导致了后期维护成本高,国内很多安装了泳池水质监控仪的地方,后期维护跟不上,基本都废弃不用;也有部分处于闲置状态,有检查需要的时候才接上。这样的操作,无法对泳池水质起到有效的监控作用。

国内水质监控仪

03
水质监控仪使用满意度有待提升

国内的水质监控仪起步比较晚,技术也存在一定的提升空间,常常难以满足用户的需要。部分国外产品在国内推广时也会遇到瓶颈,例如因操作步骤繁杂,相关人员须通过专业培训才能上机操作;产品的售后服务周期较长、维护成本较高。

04
相关部门对泳池水质管理要求不到位
除了泳池水质监控仪本身的影响因素,相关部门对泳池水质的管理政策要求没有具体到实处。这导致了泳池经营者对水质监控与处理不重视,应付式的应对相关部门的检查,忽视了最终消费者的体验,消费者体验度不高,在很大程度上也阻碍了这个行业的发展。
虽然我们在水质监控与处理方面面临很多困难,很多地方需要提升,但是随着国家对游泳教育的普及,特别是2019年最新修订《游泳池水质国家标准》的执行,我们相信泳池水质的管理会越来越严格,泳池行业的前景会越来越明朗,形成一种良好的循环。

水质在线监控与投药系统让泳池管理更轻松

下面给大家介绍一款佛山澳熙水系统设备有限公司生产的水质在线监控与投药系统,采用澳大利亚技术,全触摸屏显示与操控,操作界面简便快捷,带远程监控功能,实时记录数据并可追溯历史记录。
这款水质在线监控与投药系统适用于各种规格的泳池,水上娱乐场所,温泉SPA,动物园等场所,可以根据需要选配不同的测量参数,温度/pH/ORP/TDS/余氯/浊度等。
成熟的远程监控功能,能够通过手机端/平板端/电脑端查看实时监测出来的结果,无需到现场蹲点取样,方便卫生监督部门和公司管理者免于奔波,并且可以用同一个账户同时管理多个泳池水质;系统还可以实现异地检修,操作者通过监测系统发出的水质预警来查找并解决问题,大大节省了后期的维护维修费用。

佛山澳熙水系统设备有限公司生产的第一台水质在线监控与投药系统,在澳洲已经运行五年了,至今还在正常运作之中;其在澳洲的合作单位有Queensland Department of Education(昆士兰州教育局),Brisbane City Council(布里斯班市议会), Sunshine Coast Council(阳光海岸地方议会)等。
具有代表性的运行工程案例包括:Nambour Christian College 2016年, Goodlife Buderim 2017年, Gympie Aquatic Centre 2017年, Mackay Aquatic Recreation Center 2019年, Musgrave Park 2020年, Miami Aquatic Center Redevelopment 2020年等。
QQ截图20200507175008
QQ截图20200507175123
QQ截图20200507175149QQ截图20200507175052
 
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  管理团队  |  会员服务  |  《易商资讯-泳池温泉SPA洗浴》杂志  |  广告服务  |  招聘信息  |  银行账号  |  版权隐私  |  服务条款  |  联系方式  |  关于我们  | 
立信天下科技 旗下网站2005-2020 www.espool.cn版权所有 |京ICP备18028838号-1| 京公网安备 11010602100183号