推广 热搜: SPA  泳池  桑拿  广州  第二届  西安  游泳池  桑拿洗浴  北京  游泳馆 

游泳池水质问题 - 消毒篇

   日期:2020-04-17     浏览:586    评论:0    
核心提示:游泳池水质问题 - 消毒篇文/任玲 法国欧池帝亚太区总经理随着新版《公共场所卫生指标及限值要求》(GB37488-2019)的颁布执行,
 游泳池水质问题 - 消毒

文/任玲 法国欧池帝亚太区总经理

 

随着新版《公共场所卫生指标及限值要求》(GB37488-2019)的颁布执行,游泳池水质指标越来越受到游泳池管理者和泳客的关注和重视。在法国欧池帝®众多产品中,水处理化学品作为独立的业务单元,其引领着全球游泳池和桑拿池水处理的技术和发展,结合新国标的施行,我们本期以问答的形式来谈谈游泳池水处理中两个重要的指标,余氯和pH值,以及它们的相关性。

1.余氯是什么?

我们常说的余氯 (FAC)指,次氯酸(HOCl)和次氯酸盐离子(OCl-)的总和。其中次氯酸(HOCl)是活性的,而次氯酸盐离子(OCl-)是非活性的。一般情况,消毒剂是余氯的提供者。

2.氯制剂消毒剂有哪些?它们是如何通过反应产生次氯酸(HOCl)的?

a.氯气

Cl2 + H2O => HOCl + HCl

b.漂水(次氯酸钠)

NaOCl + H2O => HOCl + NaOH

c.次氯酸钙

Ca(OCl)2 + 2H2O => 2HOCl + Ca(OH)2

d.三氯异氰尿酸

C3Cl3N3O3+3H2O => 3HOCl + C3N3O3H3(氰脲酸)

e.二氯异氰尿酸钠

NaC3Cl2N3O3+2H2O => 2HOCl + C3N3O3H3(氰脲酸)+ Na+

3.氯气的特点是什么?

Cl2 + H2O => HOCl + HCl

•      许多地方禁止使用

•      压缩气体

•      操作危险

•      在存储和运输时应有专业的安全措施

•      酸性极强,pH值极低

4.漂水(次氯酸钠)的特点是什么?

NaOCl + H2O => HOCl + NaOH

•      次氯酸钠为液态,运输不便且危险

•      有效氯含量低

•      衰减迅速,大约一周左右迅速衰减到4%左右的有效氯含量

•      现场不能大量和长期储存

•      pH值显碱性,具有腐蚀性

5.三氯异氰尿酸的特点是什么?

C3Cl3N3O3+3H2O => 3HOCl + C3N3O3H3

  • 溶解缓慢 (90%以上有效氯含量的产品)
  • 有效氯含量高
  • 低pH值,具有腐蚀性
  • 片状、颗粒状或粉末状
  • 阳光紫外线下有稳定作用
  • 易产生过稳定和氰尿酸超标问题

6.二氯异氰尿酸的特点是什么?

NaC3Cl2N3O3+2H2O => 2HOCl + C3N3O3H3 + Na+

  • 几乎是中,pH值为6
  • 有效氯含量高
  • 在水中迅速溶解
  • 颗粒状
  • 阳光紫外线下有稳定作用
  • 易产生过稳定和氰尿酸超标问题

7.次氯酸钙的特点是什么?

Ca(OCl)2 + 2H2O => 2HOCl + Ca(OH)2

•      溶解迅速的固体

•      有效氯含量高

•      高pH值

•      片状或颗粒状,操作简单

•      没有过稳定和氰尿酸超标问题

8.当前新国标的游离性余氯上限1.0mg/L,如果游泳池水余氯控制在1.0mg/L会伤害泳客的皮肤吗?

让我们先看一下全球性机构对于游离性余氯的建议。

世界卫生组织 WHO,建议维持公共泳池余氯在 “2 mg/L, 半公共泳池 3 mg/L”。

美国疾病防控中心 US CDC,余氯“1-3 ppm”

美国环境保护署 US EPA,对于在EPA 注册的氯化学品, 要求商标标注余氯 “1–4 ppm”

美国泳池及桑拿联合会 APSP(前身是NSPI – 全国泳池及桑拿协会),余氯“1.0-4.0ppm”

只要余氯在上述范围内,是不会影响皮肤的。影响皮肤最多的是pH值和化合氯。

9.为什么国际上要求游泳池的余氯应保持在1-3ppm?

因为每个泳客在入池后会将大约1,000,000,000个微生物带入泳池,如果余氯不足就不能在最短的时间内杀灭微生物。即使是微生物少到10个,感染也会发生。所以要在一秒钟内(而不是一分钟内)杀死99.9% 的细菌。如果要保证这样的杀菌时间,应该保持余氯在一个适当的范围,1-3ppm的余氯是合适的。

10.氯对健康是否有影响?

由于氯制剂的使用比其它消毒剂都要广泛,所以其消毒副产物首先被确定。研究表明,在饮用水和游泳池中使用的浓度没有危险。因此,氯对健康是没有影响的。迄今为止的所有的科研证据可以得出结论:在游泳池中1-3 mg/L 的余氯是安全的,也是必须的。

其他消毒剂的使用历史没有氯制剂消毒剂长,对于消毒副产物的研究也没有完全被确定,因此,相对而言,使用氯制剂消毒剂更加安全,对健康也没有影响。

11.游泳池中的加氯量要如何计算?

游泳池中的氯含量是以mg/L为单位的,即:毫克每升,国际上通用的叫法为“ppm”,亦即“百万分之一”。简单的换算就是:每1吨水(立方米水)中加入1克的物质,则该物质在水中的浓度为1mg/L(亦即1ppm)。但是大部分的化学药剂都不是百分之百的纯度的,其中的有效物质浓度都会以其百分比浓度来表示,故而在计算有效物质在水中的浓度时同时要注意其有效氯含量的换算。    

比如:一个15米*25米*1.5米(宽*长*深)的泳池要加入大约433克欧池帝®复配消毒片剂(片重10克,有效氯含量65%以上,大约43片)能使水中的含氯量上升0.5ppm。

12.怎样维持住水中余氯?

质量可靠的消毒剂加上稳定的投药系统是维持余氯的关键。法国欧池帝®除了水处理化学品业务单元,还有其他众多的业务单元,设备产品业务单元里面就有几款可以维持水中余氯的产品,比如DDS E加药系统,DDS G加药系统,DDS M加药系统,TERE’O TOUCH水质在线监控仪,ODI TOUCH水质在线监控仪等等。

13.pH值的定义?

pH值是衡量水有多酸或多碱的水质指标,其检测值从0到14。pH值=7.0,显中性;pH值> 7.0,显碱性;pH值< 7.0,显酸性。同时,会影响水中次氯酸(HOCl)和次氯酸盐离子(OCl-)的比例,因此,合适的pH值对于水质,人体感受以及水体平衡非常重要。实验证明,pH值在7.2-7.4之间是最适宜水体平衡以及人体感觉最舒服的。

14.为何要调节pH值?

pH值对次氯酸(HOCl)和次氯酸盐离子(Cl-)作用有效性的影响如下图:

 


 

看图可知,pH值最佳的范围: 7.2 to 7.6,既能保证有足够的活性次氯酸(HOCl),同时又能保证其稳定性。

15. 怎样调节pH

加入pH值降低调节剂以降低pH,如欧池帝®pH降低剂。加入pH增高调节剂以提升pH,如欧池帝®pH增高剂。需要注意的是,加入方式不同,决定了是在降低/提升游泳池水的pH值,还是降低/提升游泳池水的碱度,要点将在后面碱度知识点讲解中详述。


 
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  管理团队  |  会员服务  |  《易商资讯-泳池温泉SPA洗浴》杂志  |  广告服务  |  招聘信息  |  银行账号  |  版权隐私  |  服务条款  |  联系方式  |  关于我们  | 
立信天下科技 旗下网站2005-2020 www.espool.cn版权所有 |京ICP备10049340号-3| 京公网安备 11010602100183号