推广 热搜: SPA  泳池  桑拿  广州  第二届  西安  游泳池  桑拿洗浴  游泳馆  北京 

美国卫生部《2018年水环境卫生标准第3版》(连载07)

   日期:2020-02-21     浏览:469    评论:0    
核心提示:美国卫生部《2018年水环境卫生标准第3版》(连载07)发布日期:2018年7月18日翻译:黄春波,校核:刘春生(接上期连载)4.2材料4
 美国卫生部《2018年水环境卫生标准第3版》(连载07

 

翻译:黄春波,校核:刘春生

(接上期连载)

4.2材料

4.2.1水环境运动场馆

4.2.1.1建筑材料水环境场馆应采用钢筋混凝土或不透水及结构良好的材料建造,提供平整、易于清洁、防水的结构,能够承受满载和空载条件下的预应力/荷载,同时考虑到气候、水压、地震,以及根据适用规范的要求,将水环境运动场所与其它结构条件相结合。

4.2.1.2耐久性:所有材料应是惰性的、无毒的、耐腐蚀、防渗水、耐腐蚀,并能抵抗与安装区域环境条件有关的损害。

4.2.1.3在冰冻区域处于冰冻区的冰冻区、水环境场所和附属设施的设计应防止冰冻造成的损坏。

4.2.1.4竞赛游泳竞赛游泳池或训练游泳池可根据国际泳联FINA、美国全国大学生体育协会NCAA、美国游泳协会、美国高中运动联盟NFHS或其他公认标准安装泳道标记和端墙目标。

4.2.1.5A设计参数任何组成游泳池的建造在或涂绘在池底或池壁上的图形、颜色或饰面不得妨碍发现遇险的游泳者、藻类、沉积物或其他物体。

4.2.1.5.1书面许可使用不符合本规范要求的图形前,应获得监管当局的书面许可。

4.2.1.6水密性游泳池的设计应能保持设计池水水量的能力。

4.2.1.7A平整饰面所有垂直池壁应具有耐用的饰面,适合在水线处定期擦洗和清洁。

4.2.1.7.1日常清洁根据制造商的建议,饰面应能承受每日刷洗、擦洗和表面清洁。

4.2.1.7.2撇沫器游泳池撇沫器游泳池应具有6英寸(152 mm)至12英寸(305 mm)高的水线饰面,满足MAHC 4.2.1.7和4.2.1.7.1的要求。

4.2.1.7.3溢水沟/周边溢流系统溢水沟或周边溢流系统的最小饰面高度应为2英寸(51mm),满足MAHC 4.2.1.7和4.2.1.7.1的要求。

4.2.1.7.4深色如果泳池饰面使用了超过本规范MAHC 4.5.11要求的深色,则这些颜色在水线以下的延伸不得超过12英寸(305 mm)。

4.2.1.8A防滑深度小于3英尺(0.9m)的防滑游泳池池底应具有防滑饰面,最小动态摩擦系数至少等于0.42(标准ANSI A137.1-2012)按照DCOF AcuTest的测量要求。

4.2.1.9不锈钢、乙烯基、PVC-PPVC游泳池不锈钢、乙烯基、PVC-P或PVC面板和胶膜池衬饰面系统应可接受,前提是该系统安装在本节所列或监管当局批准的材料和设计要求之上。

4.2.1.9.1损坏如果在任何时候胶膜池衬系统损坏或切割的方式导致其完整性受损,则应关闭游泳池,直到系统完全修复。

4.2.1.10不允许不允许将木材、沙子或泥土用作内部饰面。

 

4.2.2室内水环境运动设施

4.2.2.1内部装修

4.2.2.1.1相对湿度室内水环境设施的室内装修应设计为室内相对湿度不低于80%。

4.2.2.2A防结露

4.2.2.2.1寒冷天气室内水环境设施建筑围护结构应包括隔汽层/隔热配置,以根据ASHRAE标准的气候数据对项目所在的城市或最近的城市和设计的最高室内相对湿度,在最寒冷的室外条件下,防止建筑物内表面凝结水。

4.2.2.2.2油漆或涂层如果油漆或涂层用作室内水环境设施的隔汽层,则应使用该油漆或涂层,以产生小于等于0.2 U.S.perm(11.4 ng·S-1·m-2·Pa-1)的渗透等级。安装在设施空气屏障内的所有油漆和涂层应符合UL 2818-2013的要求,通过按照CDPH/EHLB/标准方法v1.1或UL 2818-2013对产品进行测试。

4.2.2.2.2.1应用油漆或涂层应根据制造商推荐用作隔汽层。

4.2.2.2.3多孔内饰面材料如果多孔内饰面材料用于室内水环境设施,作为声学材料,除非多孔材料的列出渗透等级小于0.2US perm(11.4 ng·S-1·m-2·Pa-1),否则不得将其视为隔汽层。

4.2.2.3机械系统

4.2.2.3.1设备间设备间见MAHC 4.9.1。

4.2.2.3.2化学品储存间化学品储存间,见MAHC 4.9.2。

4.2.2.3.3A室内水环境设施的气压水环境设施空气处理系统的设计、施工和安装应符合2011年ASHRAE标准的游泳馆设计应用手册ASHRAE标准62.1,可接受室内空气质量的通风和/或适用的当地规范以及第MAHC 4.6.2节中规定的附加要求。

4.2.2.3.3.1化学品储存间的气压空气处理系统化学品储存间的设计应符合国际机械规范或统一机械规范、国际消防规范或NFPA 1消防规范以及任何适用的当地规范。

4.2.2.3.4A风管在需要风管的地方,应能抵抗空气中化学物质的腐蚀。

4.2.2.3.4.1外部的绝热管道应在管道外部使用防霉材料进行绝热,其中管道表面温度能够低于管道内的气流温度。

4.2.2.3.5空气过滤从室外通进的空气口过滤器应注意防潮。

4.2.2.4A室内水环境设施的门

4.2.2.4.1耐腐蚀室内水上设施的门应采用耐腐材料制造,或具有耐腐覆盖物或涂层,以达到监管当局可接受的耐潮和耐腐蚀环境的要求。

4.2.2.4.2不被控制的冷凝可能暴露在低于室内水环境设施空气露点温度的室内水环境设施的门,应具有必要的隔热、绝热和/或安装适当的玻璃,以将不受控制的冷凝风险降至最低。

4.2.2.4.2.1加热系统例外:其他的门应该是可接受的,如果在监管当局的批准下,加热系统是这样安排的,以便将这些门保持在室内水环境设施空气的最大设计露点之上。

4.2.2.4.3生物污染室内水环境设施的门和门框结构,不得有助于生物污染物的生长。

4.2.2.4.4漏风室内水环境设施的门和/或门框应配备密封/或密合垫,以在门关闭时将漏风降至最低。

4.2.2.4.5A自动闭门器室内水环境设施周边所有的行人进门,应配备一个自动闭门器,该自动闭门器能够在没有人帮助的情况下完全关闭门,并且具有一个自锁装置,其设计用于在没有人帮助的情况下确保进门的关闭。

4.2.2.4.5.1空气压力差闭门器应能在室内水环境设施和其他室内空间之间规定的空气压力差下关闭门。

4.2.2.5A室内水环境设施的窗户

4.2.2.5.1窗框室内水环境设施窗框应由合适的材料制成,或应具有合适的覆盖物或涂层,以承受预期的大气环境。

4.2.2.5.2生物污染物室内水环境设施窗框应采用不利于生物污染物生长的材料制成。

4.2.2.5.3隔热室内水环境设施的窗框应具有隔热性,或以其他方式建造,将不受控制的冷凝风险降至最低。

4.2.2.6室内水环境设施电气系统和部件参考MAHC 4.6.3

4.3设备标准

4.3.1.A 认可标准在适用的情况下,在本规范管辖的水环境设施中使用或建议使用的所有设备的认可标准应为:

1)经过验证的设计和结构,以及

2)由美国国家标准协会认可的认证机构按照特定标准对指定设备的使用进行认证、注册和标记。

4.3.2无标准如果没有标准,则应向监管当局提交技术文件,以证明其在水环境设施中使用的可接受性。

4.3.3适用意图所有用于或拟用于水环境设施的设备和材料应适用于其预期用途,并按照本规范进行安装,经美国国家标准协会认可的认证机构(如适用)的认证、注册并贴上特定标准的标签,并符合制造商的规定。

4.3.3.1可接受性证明监管当局应有权要求进行试验,作为可接受性证明。

4.4水环境活动设施及场馆运行维护 [不适用]

4.5水环境活动场馆结构

4.5.1A风险管理设计水环境设施和/或水环境场地的设计应包括与业主和/或水环境风险管理顾问进行磋商并征求其意见,并解决运营方面的考量,例如顾客监视区的布局。

4.5.1.1基本要求水环境活动场所的形状应确保游泳者的安全、水的完整彻底的循环、水环境活动场所的清洁和维护能力,并在规划考虑到对使用水环境活动场所的游泳者和顾客进行有效监督。

4.5.1.2水的透明度水环境活动场所的池水应足够清澈,以便在水静止时可以看到底部。

4.5.1.2.1 10英尺深或以下的游泳池10英尺深(3.0米)或以下的泳池,应在泳池最深处安装一块4英寸x 4英寸见方(10.2厘米×10.2厘米)的标记瓷砖,其颜色与泳池地面或主回水口的颜色形成对比。

4.5.1.2.2深度超过10英尺的游泳池深度超过10英尺(3.0米)的游泳池,应在游泳池最深处安装一块8英寸×8英寸见方(20.3厘米×20.3厘米)的标记瓷砖,其颜色与游泳池地板或主吸水口的颜色形成对比。

4.5.1.2.3可见参考点该参考点应始终在瓷砖或主排水管的直接视线范围内的任何位置(不超过30英尺(9.1 m))上清晰可见。

4.5.1.2.4水疗池对于水疗,应在池水处于非湍流状态且允许气泡消散的情况下执行此测试。

4.5.2池底坡度

4.5.2.1A5英尺以下在5英尺(1.5 m)以下水深,所有游泳池的池底坡度不得超过每12英尺(3.7 m)水平距离的垂直落差1英尺(30.5 cm)。

4.5.2.2在水深5英尺(1.5米)及以上的地方所有游泳池的池底坡度:在3英尺(0.9米)水平距离,垂直落差不得超过1英尺(30.5厘米)。例外情况:为跳水竞赛设计和使用的游泳池应符合认可机构的标准(如 美国高中运动联盟 NFHS 、美国全国大学体育协会NCAA、美国跳水大赛或国际泳联FINA)。

4.5.2.3A排水泳池的设计应使其排水,而不会留下水坑或积水。

4.5.3游泳池的入池/出池

4.5.3.1A无障碍每个游泳池应至少有两个进出通道,一个位于最浅端的10英尺(3.0 m)范围内,另一个位于游泳池最深端的10英尺范围内(如适用),但以下情况除外:

1)滑道滑落池,

2)滑道漂流,以及

3)造浪池。

4.5.3.2可接受的方式可接受的入池/出池的方式应包括踏步梯/扶手、抓手/嵌入踏步、扶梯、坡道和零深度入口。

4.5.3.3大型场所对于宽度大于30英尺(9.1 m)的游泳池,应在游泳池的每一侧提供此类进池出池的通道。

4.5.3.3.1间距对于宽度超过30英尺(9.1 m)的游泳池,此类入池出池通道的距离不得超过75英尺(22.9 m)。

4.5.4步梯

4.5.4.1防滑性能设有步梯的地方,应使用防滑材料建造。

4.5.4.2轮廓边缘踏步梯的水平和垂直前边缘应使用不小于1英寸(25.4毫米)且不大于2英寸(50.8毫米)的连续防滑对比色的瓷砖或其他永久性标记勾勒出轮廓。

4.5.4.3A深水在水深超过5英尺(1.5米)的泳池内设有踏步梯的深水区,楼梯应凹进泳池游泳区,不得伸出泳池游泳区。

4.5.4.3.1最低踏步如果泳池水深度大于5英尺(1.5 m)设有踏步梯,最低踏步应低于正常水面高度不小于4英尺(1.2 m)。

4.5.4.4踏步踏步梯的最小均匀水平踏面深度应为12英寸(30.5厘米),最小无障碍踏面宽度应为24英寸(61.0厘米)。

4.5.4.5尺寸其他类型踏步梯尺寸应符合

1)MAHC表4.5.4.5,

2)MAHC图4.5.4.5.1,以及

3)MAHC图4.5.4.5.2


4.5.4.5踏步梯和踏步高度所需尺寸

尺寸

T-1 标准

T-2

W-1

H-1

最小

12英寸
(30.5 cm)

T-1

24 英寸
(61.0 cm)

6英寸
(15.2 cm)

最大

18 英寸
(45.7 cm)

T-1

12英寸
(30.5 cm)



图4.5.4.5.1:踏步梯和踏步高度:侧视图

 

图4.5.4.5.2:踏步梯:正视图

 

4.5.4.6踏步高度踏步高度最小为6英寸(15.2厘米),最大为12英寸(30.5厘米),相邻踏步高度之间的公差为英寸(12.7毫米)。

4.5.4.6.1过渡区不得在水下使用踏步梯在不同深度的泳池的两部分之间过渡。注意:底部踏步的高度可能会因与池底的坡面交叉处有所不同。但是,底部踏步梯高度不得超过本节要求的最大允许高度。

4.5.4.7顶面最上层踏板的顶面应位于泳池顶部或池岸以下不超过12英寸(30.5厘米)。

4.5.4.8A周边内嵌溢水沟系统对于有周边内嵌溢水沟系统的泳池,内嵌溢水沟可作为台阶,前提是溢水沟配有格栅或盖板,并符合本文规定的所有结构和尺寸要求。

4.5.5扶手(杆)

4.5.5.1提供扶手每套踏步梯应配备扶手。

4.5.5.2耐腐蚀扶手扶手应采用耐腐蚀材料制作,并牢固地锚固。

4.5.5.3A上杆扶手上杆表面应在泳池池面或池岸上方至少延伸28英寸(71.1厘米)。

4.5.5.4宽度大于5英尺宽度大于5英尺(1.5 m)的踏步梯应每12英尺(3.7 m)的踏步梯宽度至少有一个附加扶手。

4.5.5.5美国残障法无障碍准则ADAAG无障碍扶手用作美国残障法无障碍准则ADAAG无障碍设施的外部尺寸应符合MAHC 4.5.5.6的要求。

4.5.5.6支撑扶手的设计应能承受在任何方向上施加的每英尺50磅(22.7千克)的线性荷载,并能独立承受在任何位置的任何方向上施加的200磅(90.7千克)的单一集中荷载。

4.5.5.6.1转移荷载扶手的设计应能将这些荷载通过支撑转移到游泳池或池岸结构上。

4.5.5.7A尺寸扶手尺寸应符合MAHC表4.5.5.7和MAHC图4.5.5.7.1的要求。

 

 

 

4.5.5.7踏步梯扶手(杆)尺寸

尺寸

T-1

H-1

最小

3英寸
(7.6 cm)

34英寸
(86.4 cm)

最大

38英寸
(96.5 cm)

 


4.5.5.7.1踏步梯扶手(杆): 侧视图

4.5.6抓杆扶梯

4.5.6.1耐腐蚀如果提供抓杆扶梯,应由耐腐蚀材料制成。

4.5.6.2锚固抓杆扶梯应牢固地锚定。

4.5.6.3规定应在嵌入式梯阶的两侧都提供抓杆扶梯。

4.5.6.4净空抓杆扶梯之间的水平净空应不小于18英寸(45.7厘米),不大于24英寸(61.0厘米)。

4.5.6.5上栏抓杆扶梯的上栏表面应延伸至泳池顶部或池岸上方至少28英寸(71.1厘米)。

4.5.6.6支撑抓杆扶梯的设计应能承受在任何方向上施加的每线性英尺50磅(22.7千克)的荷载,并能独立承受在任何位置的任何方向上施加的200磅(90.7千克)的单一集中荷载。

4.5.6.6.1转移荷载抓杆扶梯的设计应能将这些荷载通过支撑转移到游泳池或池岸结构上。

4.5.7嵌入式梯阶

4.5.7.1防滑嵌入式梯阶应防滑。

4.5.7.2易于清洁嵌入式梯阶应设计为易于清洁。

4.5.7.3排水嵌入式梯阶应排水入池。

4.5.7.4尺寸嵌入式梯阶尺寸应符合下列要求:

1)MAHC表4.5.7.4,

2)MAHC图4.5.7.4.1,以及

3)MAHC图4.5.7.4.2。

4.5.7.4: 嵌入式梯阶尺寸

尺寸

H-1

H-2

W-1

D-1

最小

6 英寸
(15.2 cm)

5英寸
(12.7 cm)

12英寸
(30.5 cm)

5英寸
(12.7 cm)

最大

12英寸
(30.5 cm)

 

图4.5.7.4.1:嵌入式梯阶尺寸:侧视图

 

图4.5.7.4.2:嵌入式梯阶尺寸:正视图

4.5.7.5均匀间隔沿池壁垂直方向,等距嵌入式梯阶的间距应不小于6英寸(15.2厘米),不大于12英寸(30.5厘米)。

4.5.7.6最上面的台阶最上面的梯阶的顶面应位于泳池顶部或池岸以下不超过12英寸(30.5厘米)。

4.5.7.7周边溢水沟系统对于带有周边溢水沟系统的水池,溢水沟可作为台阶,前提是溢水沟配有格栅或上盖,并符合本文规定的所有结构和尺寸要求。

4.5.8扶梯

 

 

(未完,待续)

 

翻译和校核:

黄春波:教师,环境工程专业英文翻译

刘春生:《易商资讯》特聘技术专家

联系地址:易商杂志社

手机:18988502236

Email:liu778@21cn.com

 

 

 

 
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  管理团队  |  会员服务  |  《易商资讯-泳池温泉SPA洗浴》杂志  |  广告服务  |  招聘信息  |  银行账号  |  版权隐私  |  服务条款  |  联系方式  |  关于我们  | 
立信天下科技 旗下网站2005-2020 www.espool.cn版权所有 |京ICP备10049340号-3| 京公网安备 11010602100183号