推广 热搜: SPA  泳池  桑拿  广州  第二届  西安  游泳池  桑拿洗浴  北京  游泳馆 

李文昌:19新国标参数解析系列之ORP解决

   日期:2020-02-19     浏览:712    评论:0    
核心提示:19新国标参数解析系列之ORP解决文_李文昌 ORP需要大于650mV的原因ORP是英文Oxidation-Reduction Potential的缩写,它表示水中的
 19新国标参数解析系列之ORP解决 

文_李文昌

      ORP需要大于650mV的原因

ORP是英文Oxidation-Reduction Potential的缩写,它表示水中的氧化还原电位。ORP是水中氧化还原能力的测量指针,它的单位是mv。ORP值不是一个单独表示水中的某一项指标如氯或臭氧的含量指标,它是一个综合性的指标,它是受到酸碱度、氯含量、尿素、氰尿酸、温度、总溶解固体和突增负荷等多重影响因子的综合水质指标。简单的说,ORP值是测量水中的氧化能力或是杀菌强度,ORP值越高,水的氧力化性越强,杀菌力也越强。它表示了水的卫生条件或杀菌程度,太低的ORP意谓着池水的氧化/杀菌条件不足,太高的ORP则表示池水的氧化力过高。

氯属于氧化型消毒杀菌剂,在加氯的泳池水中,会杀菌的氯有如会打仗的士兵,是算人头的或称为ppm,是数量的计算单位。而ORP值则是打仗士兵的战斗力表现,是能量的计算单位。在某一些情况如高酸碱度或突增负荷的条件下,氯的杀菌能力会因为受到物理化学条件的影响而被抑制,导致氯的杀菌力下降,引发细菌数超标,这种杀不死细菌的氯,是氧化力不足的低ORP值结果呈现,这也就是所谓的”笨氯”的由来。笨氯最典型的现象就是高氯高细菌数,也就是所谓的氯超标细菌数也超标的”双超”现象。

游泳池水中的ORP值大于650 mV是防止”双超”和”笨氯”的必要条件,它产生的由来,是经由如下表的现场测试统计而来的。根据下表,我们也可以解释成:在加氯的游泳池水中的ORP值如果小于650 mV时,池水中的细菌数超标的可能性是极高的,而且低于650mV的差距和细菌数量是成正比的关系。





ORP低于650mV的解决

游泳池水中的ORP主要靠氧化型的氯制剂作为支撑的主要来源,当氯开始变笨的时候,ORP就开始往下掉,也就是说,ORP只有告诉我们,氯已经变笨了,氯的ppm浓度还是维持在标准范围,但是氯的氧化杀菌力已经开始往下降。事实上,ORP没有告诉我们是什么因素造成的当前的数值,ORP只告诉我们结果,我们需要自已去找原因解决。

我们已经知道,笨氯是造成ORP低于650 mV的主要原因。因此,活化笨氯的方法就是排除形成笨氯的条件:

1.高酸碱度:这是氯的基本化学特性,高酸碱度低氯活性,这也说明了泳池水的酸碱度需要被控制在不能太高的范围。

2.低氯含量:氯是打仗的士兵,增加水中的氯含量就是增加ORP值。

3.尿素:尿素是有机物的一种,尿素会和氯形成低杀菌力的化合氯,尿素问题不解决就控制不了ORP值。

4.氰尿酸:氰尿酸是氯的稳定剂,太高的氰尿酸会产生”锁氯”现象,导致氯丧失杀菌力。

5.温度:这是化学基本特性,温度低化学活性就低,有如冰水池的含氯,水温在没有回到室温前氯是测不到的。

6.总溶解固体:总溶解固体是溶解在水中的盐类称TDS,可以解释成海水中的盐巴含量,总溶解固体增加或池水的含盐量增加会降低离子强度弱化氯的氧化杀菌力。

7.突增负荷:突增负荷可以解释成泳池内突然增加大量的污染物,有如突然一大群小孩同时进入泳池内,瞬间带入的尿液会消耗掉大量的氯,但是,事实上,这需要一点反应的时间,此时我们称之为负的含氯量:现场测氯时还在标准范围,但是ORP值却是明显的下降许多。

除了上述的排除笨氯的条件外, 作为主动拉高ORP值的方法则有下列:

1.臭氧产生机:臭氧不仅能分解池水中尿素,同时还能对池水进行杀菌, 对ORP值的贡献是直接有效的,所要考虑的因素是设备配置的效能计算务实落地、时间效能和泳客突增负荷的应付能力, 需要有硬件专业和客观公正的技术支持。

2.羟基自由基:羟基自由基所产生的ORP值是目前已知商业运转系统中最高的,所要考虑的因素除了和臭氧产生机一样以外,部分产生方式还可以在无氯的还原体系内运作

3.化学性臭氧粉:臭氧粉和臭氧产生机的差别除了硬件以外,没有产能限制是最大的特点,可以瞬间大量的往池水中投加,快速拉高池水的ORP值。同时,美国环境保护局(EPA)也强调了安全性,允许在臭氧粉投加后15钟即可下水游泳。

4.活化剂:主要是根据氯化学理论,透过对氯的诱导和转化,以排除酸碱度对氯的干扰、保护氯不会形成化合氯和从锁氯中解绑氰尿酸等的氯活化的作法,防止氯被弱化进而提高ORP值的功能。



 

ORP低于650mV的预防:

游泳池水中的ORP值是一个综合指标,它只有告诉我们650以上的氯是有效的, 650以下的氯已经开始弱化,氯的杀菌力已经开始下降,但是,导致ORP值下降的原因却没有明确,在寻找ORP下降的原因时,需要藉助前面所提到小小的氯化学理论知识,这也正是泳池在线控制系统要解决系统准确性的重要依据。而维持泳池池水ORP 650mV以上的重要工作之一,除上述条例式的说明外,ORP探头的准确性更是重要:

1.ORP探头的校准:ORP探头属消秏品,是有寿命的,定期的校准能有效排除误判和维持准确性,ORP探头是属于单点校准。因此,校准采用的标准液必须要超过550mV最低安全点才能体现泳池ORP 650mV的准度。

2.ORP探头的清洗:游泳池的水对ORP探头有油脂沾黏和结垢的威胁,为避免探头的盐桥被阻塞,去油和去垢的清洗工作要确实。

2.ORP探头的保存:ORP探头盐桥需要有压力阻上探头内部电解液持续外流和长霉预防,探头的保存液要定期更换以维护探头的寿命。



结语:

19新国标实施之后,卫监部门的参数上网紧接在即,消费水平升高、商业竟争更会突显泳池ORP 650以上的重要性,传统认知中的泳池ORP有着模糊不清的概念,泳池ORP低于650的预防和救治,必定是要面对卫监部门要求的重要课题。预防永远胜于治疗,氯化学理论学习和防呆型标准化预防性投药流程是维持ORP650以上最有效的组合。善用氯霸520.5我爱你水质维护公式和1230.5 水质救治公式,用标准化防呆投药设计,是保证ORP650最有效的方法。

更多分享咨询,请关注:西伯氯霸新国标重点解析系列。李老师等你哦!

 

李文昌

美国国家游泳池基金会 授证讲师

美国专业游泳池管理人员协会 东亚地区咨询顾问

日本NPO温泉施设卫生管理协会 授证讲师

日本中央温泉研究所 温泉管理士

中国商业联合会沐浴专业委员会 专家委员

中国建筑设计研究院《游泳池水质标准》主要起草人

中国建筑设计研究院《温泉浴池水质标准》主要起草人

Certified Swimming Pool and SPA Operator Instructor by National Swimming Pool Foundation

Certified Swimming Pool and Spa inspector by National Swimming Pool Foundation

Certified Swimming Pool and Spa Operator by National Swimming Pool Foundation

Certified Aquatic Facility Operator by National Recreation and Park Association

Certified Swimming Pool and Spa Operator by Aquanomics of California USA

Certified Pool / Spa Water & Chemistry by ChemPlus School

Member of Professional Pool Operator of America

Certified Pool / Spa Equipment by Hayward IMG

www.doctor-water.com

915492873@qq.com


 
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  管理团队  |  会员服务  |  《易商资讯-泳池温泉SPA洗浴》杂志  |  广告服务  |  招聘信息  |  银行账号  |  版权隐私  |  服务条款  |  联系方式  |  关于我们  | 
立信天下科技 旗下网站2005-2020 www.espool.cn版权所有 |京ICP备10049340号-3| 京公网安备 11010602100183号