推广 热搜: SPA  泳池  桑拿  广州  第二届  西安  游泳池  桑拿洗浴  北京  游泳馆 

李文昌:关于温泉“自然疗法”的探析

   日期:2018-07-05     作者:李文昌    浏览:9175    评论:0    
核心提示:温泉作为自然疗法的一种,在科学的基础上建立已知的化学参数,可提升温泉疗养的可信度,例如在浸泡温泉时微量的化学物质会沉淀在

温泉作为自然疗法的一种,在科学的基础上建立已知的化学参数,可提升温泉疗养的可信度,例如在浸泡温泉时微量的化学物质会沉淀在皮肤上,改变皮肤酸碱度,加上泉质特性、渗透压和氧化还原电位的参数标示,可明显区隔具有药理学和医疗效果的普通浴池水源。因此,在温泉水质检验报告中应详细列入下表参数,以符合各地区部会相关医疗矿泉水水质标准,并且把温泉检验结果的分析报告贴在明显的地方以正视听。

泡温泉不只是一种可使全身放松的休闲活动,更有实质的医疗效果。中国最早的温泉遗迹“骊山汤”,就是秦始皇为了疗疮而建立的。水本身就有很好的净化效果,何况改以富含各种矿物质成份的温泉,对身体更有加成的帮助。温泉疗效主要透过“吸、饮、泡”三道过程,来发挥温泉的功效。“吸”:是直接吸取温泉的水蒸气,使水中的阴阳离子,通过呼吸的作用直接进入体内,有如森林浴的作用一般。“饮”:则是直接让温泉水的酸碱质和矿物质直接进入人体作为体内肠道的直接吸收。“泡”:则是温泉的浮力、水压、水温让血液循环顺畅,在放松、无压力的情况下,帮助自律神经、荷尔蒙及脑内啡的调整。

温泉对身体的效能如下图,具体说法如下:

 

QQ图片20180717140843

温泉对身体的物理效能 (桑岛严)

物理效应

来自于水的不同物质特质,包括浮力、水压、速度、黏滞性等。另外伴随涡流冲击的应用则具有止痛,放松肌肉,减轻关节疼痛与僵硬的效应,也可以用来作为机械式清疮的工具,甚至有诱发运动的效果。当身体浸泡在温泉水中,由于液体静力压的关系,令血液在体内重新分布,而造成利尿效果,故风湿性关节炎等肿胀关节因而可以消退,并且在水中浮力及温热效应也可减少肌肉张力、减少疼痛及改善关节活动度。更可能将水池设计成有冲击池功能的水疗池,应用水的冲击力来达到疗效,对肌肉关节疼痛有止痛、肌肉放松、促进血液循环等作用,也藉以刺激神经、内分泌系统及增强免疫作用。

温热效应

 

不同生物具有不同的最适温度亦即最有利于其生命活动的温度。人类的最适温度为37℃左右。为使身体尽可能地处于最适温度条件下,人体通过体温调节以适应外界温度的变化。体温调节可分为:①物理性体温调节:主要为散热过程的调节;②化学性体温调节:主要为产热过程的调节。人体产热和散热二者既互相矛盾又统一存在,于外界温度变化时、在体温调节中枢(位于下丘脑)的调节下,身体将出现一系列应答反应,如皮肤血管的舒缩、汗腺功能和代谢过程的变化等等,使二者形成动态平衡,从而使体温维持在相对稳定的水平。温热效应是最容易了解的温泉功能之一。单纯的温度作用,不仅仅是温泉,就是普通的热水也有这样的效果。水的温度,对人体热疗效应是热水起初使人血压上升,随之使血管扩张而使血压下降;交感神经兴奋、心搏加速、心输出量增加、心肌耗氧增加,进而使呼吸速率加快、排汗增加,最后使体组织温度及血流提高。热疗的一般生理作用包括身高体表的温度,促进血管扩张,增加局部血流,增进细胞代谢,减轻疼痛,降低肌肉张力,减轻关节僵硬度,增加白血球等免疫细胞,在温泉中浸浴之后,除了脉膊加快以及手指温度升高之外,可以促进健康愉快的感觉,降低焦虑不安等的心理作用。温泉中的热能可短暂增加部份荷尔蒙在血液中的浓度,故对疼痛的减少有暂时的效果。此外,由于免疫球蛋白暂时抑制,可减少风湿性关节炎病人的发炎反应,减少疼痛,同时温热可增加肌腱人舫膜的伸展性,故可增加关节的活动度。泡温泉不但可以借着热热的泉水来赶走身体的寒气,还可以达到消除疲劳、舒缓筋骨和美容健身的效果。

水压效应

浸泡温泉时,身体因为受到静水压的披覆,内脏将被挤压刺激而有作缓慢位移的内脏运动,这是属于柔和的天然按摩。人全身血液约有三分之一集中在脚上,这些血液被往返于心脏和脚之间,因而有“脚是第二心脏”说法。脚上的血液在陆地上因为重力障碍,血液到回心脏的难度会比流向脚的难度还高。然而,浸泡温泉时,水压迫使血管缩小,有利血液向心脏方向推进。这个结果造成下肢静脉的血液流动变好,血液和淋巴腺的循环也变得比较活跃。此外,全身浴的水压对心脏负荷较大,而半身浴和足浴则静水压较低,对心脏的负荷较小。倘若水位高度到肩膀以上时,体表面积将受到大约1吨的水压。

浮力效应

浸泡在温泉中,体重将减轻至约十分之一,此时因浮力作用而感觉体重减轻,达到身心放松的效果。对患有运动机能障碍或肢体障碍者的复健效果佳。再加上水本身的浮力,可帮助四肢在水中运动,减少关节及肌肉的压力。

 

皮肤净化效应

净化功能:泉质的一般性功能是冲洗污垢,净化皮肤,以温热效应促使皮肤的血流增加,可促进皮肤代谢功能,而温泉成分的药理效果则是温泉的另一重要条件。

美容功能:

◇铁生锈是氧化行为,氧化行为是人体衰老的原因。

◇人体劳累过度,部位会疼痛,是因为生物氧化作用。

◇人体新陈代谢来自于生物氧化过程产生自由基。

◇老人斑则是皮肤受到紫外线侵蚀而氧化的结果。

◇皮肤是弱酸性,而且是“还原态”,随着年龄的增加,皮肤表面的ORP值会越来越高。

◇氧化的相反是还原,还原具有防止铁生锈的效果。

◇温泉深藏地底,没有接触氧气,具还原态特质,是低ORP值的。

◇属还原态特质的温泉,具有防止氧化效果,因此浸泡温泉会降低皮肤的老化速度,抑制自由基的生成。

◇氯是氧化性,高ORP的,浸泡含氯的自来水,相当于浸泡在氧化环境中,将促使皮肤老化的速度加快。

药理效应

人体在浸浴时体表皮肤每平方公尺会吸收10毫升的水量,一小时的全身浴大约有18毫升的水分被吸收。药理效应主要与温泉所含的矿物质有关。温泉中所含的化学成份可由入浴或饮泉方式,经由在皮肤上的沉淀和体内吸收而产生疗效和体质改善效果。例如在众多发炎性或非发炎性关节炎疾病中,发现有某些金属或元素的异常代谢,如同风湿性关节炎病患已发现其血液中硒、锌的浓度有所减少,而温泉中却含有丰富的矿物质,能满足人体内元素的缺乏。这些不同的矿物质可以改善渗透压,对痛风等风湿性疾病产生不同的治疗效果。

易地效应 

温泉大多在风光明媚的郊外,去泡温泉的途中,山色葱笼入胜境,空谷低回溪流声,加上新鲜空气的拥抱,对情绪的安定作用在还没有进入温泉池前的路途中,已经开始了。利用温泉地的自然环境和气候、风土的气候疗法称之森林海洋疗法。也就是说好的温泉疗养地,其本身重要的意义已经大于泡温泉了。离开日常生活周遭,去享受温泉环境对感官的刺激,藉以调节脑内荷尔蒙、内分泌和自律神经。在那里,可以解除紧张状态,消除精神疲劳和抵抗病菌的入侵。在人、温泉及周围环境合而为一的条件下,舒缓情绪、舒畅身心,并恢复修补受创的身、心、灵是温泉保养地的最主要目的。

自律神经效应

自律神经在无意识下控制身体的五脏六腑自然运作,包括循环、代谢、消化、呼吸、体温调节等作用。自律神经分两种:交感与副交感神经,相互抗诘。交感神经主能量消耗,为求生存而战斗或逃亡,属于动的方面;副交感神经则主能量保存,为求身体休息和恢复体力而致力,属于静的方面。当交感与副交感神经相互协调运作,生命体才能达成最佳统合,发挥潜能。交感神经长期亢奋是造成自律神经失调的主要原因。紧张、疲劳、睡眠不足不是疾病,只是自律神经失调的前奏。当交感神经过度亢奋,肉体呈现出肌肉紧张的状态,在冷气的加持下更加紧缩。只要设法将体温升高,就能松掉紧张的肌肉。所以,泡汤是属于“松压技术”(Relaxation Techniques)的一种。

一般人大都误认为高水温42℃左右的浸浴是很舒服的,但是,事实上它却会刺激交感神经带来紧张,而38℃左右的微温则是被认为刺激副交感神经,带来放松的情绪。

 

作者简介
       
李文昌
    
    
中国商业联合会沐浴专业委员会 专家委员
    
中国商业联合会沐浴专业委员会 水务管理师 高级讲师
    
中国建筑设计研究院《游泳池水质标准》主要起草人
    
中国建筑设计研究院《温泉浴池水质标准》主要起草人
    
中国建筑设计研究院《温泉浴池给排水技术规程》审查组专家
    
美国国家游泳池基金会 授证讲师
    
美国专业游泳池管理人员协会 东亚地区谘询顾问
    
日本温泉施设卫生管理协会 授证讲师
    
日本中央温泉研究所 温泉管理士
    
俄罗斯《马契斯特》疗养温泉研究员

    
著作
    
游泳池管理手册(合着)
    
游泳池与按摩池水质管理
    
游泳池与按摩池水质测试
    
游泳池水质诊断专家系统
    
温泉管理实务

 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  管理团队  |  会员服务  |  《易商资讯-泳池温泉SPA洗浴》杂志  |  广告服务  |  招聘信息  |  银行账号  |  版权隐私  |  服务条款  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备10049340号-3